Велосипедные вилки

Главная » Статьи » Велолюбителям » Велосипедные вилки

Передняя вилка велосипеда предназначена для крепления колеса и его поворота, также функцией вилки является амортизация велосипеда. Амортизаторы, как правило, устанавливаются  на переднюю вилку, но в отдельных случаях, например для даунхилла, амортизаторы устанавливаются на обеих вилках. Функция амортизатора сглаживать все неровности на пути велосипедиста, в даунхилла велосипедисты двигаются с большой скоростью, поэтому передняя и задняя вилка оснащена амортизаторами. В обычных моделях велосипедов зачастую амортизированная только передняя вилка для велосипеда.

Функцию которую обеспечивает амортизатор это сглаживание неровностей дороги, для того чтобы велосипедист не ощущал дискомфорта и вибрации. Способность вилки реагировать на небольшие неровности определяет ее цену и  сложность конструкции.

вилка для велосипеда

В основном, в триале применяют жесткую вилку с внешним диаметром трубы 1”1/8. Трубы изготовляются из стали с примесями из хрома или молибдена, титана или алюминия. Более популярными являются вилки из алюминия или титана. Титан пользуется популярностью  вследствие своей легкости по сравнению со сталью и обладает большой упругостью. Но при прыжках на заднем колесе вилка начинает вибрировать. Вилки изготовлены из стали обладают большой массой и малой упругостью. Небольшое количество профессионалов используют вилку с амортизаторами, но это приводит к уменьшению срока службы вилки и затрудняет осуществить стойку на заднем колесе. Но при использовании велосипедов с амортизированной вилкой не так сильно передается удар в руки при приземлении, также упрощается процедура подпрыгивания. Жесткие вилки в основном применяют для триала, но при совмещении  триала со стридом разумней применить вилку с легкой амортизацией. При такой амортизации ход должен быть равным 100 мм, но это обойдется не дешево.  Перед покупкой желаемой вилки следует узнать тип рулевой колонки, и какой вид крепления должен быть присущей данной вилки.

Автор: Надежда Гамаюнова

Дата публикации: 31 Октябрь 2013 года, 19:05