Велосипедист или автомобилист, кто прав?

Главная » Статьи » Велолюбителям » Велосипедист или автомобилист, кто прав?

По статистике, риск возможного участия велосипедиста в ДТП на дороге в  5 раз превосходит вероятность попадания в ДТП водителя автомобиля.
В 2012 году  с участием велосипедистов в Беларуси зарегистрировано  1995 ДТП. Проанализировав несчастные случаи с участием велосипедистов, оказывается, что большинство из них происходят из-за пренебрежения велосипедистами правилами маневрирования на дорогах. Но и многие водители автомобилей  небрежно относятся к велосипедистам на проезжей части.

kto_prav

Что следует знать велосипедистам?

Велосипедисты обязаны передвигаться лишь по крайней правой полосе, разрешается движение по обочине, если это не мешает пешеходам. Не разрешается поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, где ездят трамваи  и на дорогах, которые имеют больше, чем одну полосу для движения в данном направлении, ехать по тротуарам и пешеходным дорожкам. Также запрещено перевозить груз, который выступает более чем на полметра по длине или ширине за габариты, или груз, который мешает управлению и управлять велосипедом, и при этом не держаться за руль. На раме или на багажнике велосипеда и мопеда запрещено перевозить пассажиров, исключение составляет ребенка в возрасте до 7 лет, но для этого случая должно быть предусмотрено  дополнительное сиденье с подножками. Прежде  чем, как пересечь проезжую часть по пешеходному переходу, велосипедист должен слезть с велосипеда и перевести его через дорогу, двигаясь при этом пешком.

Что следует знать водителям?

Велосипед, как и автомобиль, также является транспортным средством, и правила разрешают ему движение по проезжей части. 
Анализ ситуации, которые могут привести к ДТП с велосипедистами.

— Когда автомобиль поворачивает направо или прижимается к обочине, не пропуская двигающегося вдоль нее велосипедиста. В таких ДТП, обычно виноват сам водитель. Чтобы избежать такой неприятности — перед поворотом вправо убедитесь в отсутствии приближающегося велосипедиста. Раньше включите сигналы поворота — это поможет избежать ДТП, если вы вдруг не увидите велосипедиста справа.

— Водитель или пассажир резко открывает дверь, и велосипедист не успевает ее объехать и как-то быстро среагировать. Это  ДТП, которое может привести к гибели велосипедиста. Чтобы избежать этого — прежде, чем открыть дверь, убедитесь, что ваше действие не вызовет проблем для  других участников движения. Постарайтесь предупредить об этом Вашим пассажирам перед высадкой.

— Столкновение велосипедиста, который  движется  по главной дороге, с автомобилем, едущим по второстепенной. Чтобы избежать подобного происшествия, помните, что водитель автомобиля обязан пропускать все транспортные средства, едущие по главной дороге, в том числе и велосипеды.

— Автомобиль пытается повернуть налево, не пропуская встречного велосипедиста, двигающегося прямо. Чтобы миновать подобное, запомните, что, при повороте налево, вы должны пропустить  все встречные транспортные средства.

— Автомобилист наезжает на велосипедиста сзади. В этих ДТП виноватыми могут быть как автомобилисты, так и велосипедисты (к примеру, если он внезапно совершил маневр, чтобы объехать какое-либо препятствие). Чтобы избежать этого, надо соблюдать достаточный боковой интервал. В некоторых странах даже приняты советы: обгонять велосипедиста, перестроившись в соседний ряд.

— Стремление обогнать велосипедиста справа. Если велосипедист, который выезжает на середину дороги (в нарушение ПДД), слышит звук приближающегося транспорта, а  особенно — звуковой сигнал, он может рефлексно дернуться вправо и попасть  под колеса. В таких ДТП всегда сложно понять, кто прав, кто виноват. Чтобы не произошло этого, снизьте скорость, если хотите объехать велосипедиста справа, и постарайтесь держаться на достаточном боковом интервале и лучше не используйте звуковой сигнал.

Автор:

Дата публикации: 27 Май 2013 года, 23:34