Почему в велоспорте обязателен шлем?

Главная » Статьи » Велолюбителям » Почему в велоспорте обязателен шлем?

Если вы посмотрите на обычную велогонку, то на вряд ли придадите значение, что все гонщики едут в шлемах даже в саму жару. Ну и что такого? Это ведь соревнования: а там скорость, препятствия падения, травмы. Понятно, что нужно шлемы. А как же без них? Но еще лет 10 назад гонщики могли  свободно на серьезных гонках  ездить без шлемов. Не было строгого указа  обязательно носить защитный шлем всем велосипедистам. На выбор спортсмена: хочешь - одевай шлем,  не хочешь – не одевай. Но все изменилось после трагической смерти Андрея Кивилева. Именно трагическая гибель такого выдающего молодого велогонщика поставила вопрос ребром и вынудила UCI осознать необходимость  ввести указ на ношения шлемов гонщикам во время соревнования.

9 марта 2003 года, как обычно  в марте стартовала профессиональная шоссейная веломногодневка «Париж — Ницца». Андрей с группой велогонщиков ехал по  довольно знакомой дороге. В этапе гонки  «Париж — Ницца» 29-летний велогонщик, выступающий за французскую команду «Конфидис», попал в «завал» за 40 км до финиша этапа между городами Ла-Клайетт и Сент-Этьен. Велосипед немецкого гонщика Фолькера Ордовски, ехавшего немного  впереди Андрея, внезапно потерял управление. Кивилев не успел вовремя среагировать и  затормозить. Столкнувшись с немцем на большой скорости, Кивилев вылетел из седла и ударился головой о землю. Не надевший на этот этап шлем Кивилев (он вообще пользовался им крайне редко) сразу же потерял сознание. Вслед за этим,  также не успев вовремя затормозить -  уже на лежащего, на шоссе Андрея наехал его партнер по команде «Кофидис» Марек Руткевич.Несколько минут, скорчившись на шоссе, окровавленный Андрей содрогался в конвульсиях. Эту картину увидели  несколько десятков болельщиков на трассе и тысячи телезрителей: агонию велогонщика показывали в прямом эфире.Велосипедист был срочно доставлен в реанимационное отделение госпиталя Бельвю французского города Сент-Этьен, где врачи констатировали перелом лицевых костей черепа с кровоизлиянием в мозг, а оттуда вертолетом переправили в исследовательский центр Сент-Этьен. Там ему диагностировали тяжелую черепно-мозговую травму и перелом двух ребер. Оперативное вмешательство не помогло. 12 марта в 10 часов он умер.

kivilev

kivilev
После смерти Андрея  через 8 недель во время  популярной супер многодневки недель на «Джиро д’Италия» спортсменам  категорически запретили выходить на старт без шлемов. Многие страны также  приняли подобные указы по обеспечению безопасности велолюбителей. В Испании не разрешено даже выходить на тренировку без шлема.


Также ужесточились требования к организаторам гонки, чтобы трасса была  более безопасности трассы, поэтому крайне редко когда можно увидеть какой-нибудь крутой и замысловатый  поворот метров за несколько сотен метров  до спринтерского финиша. 
С тех пор, с именем Андрея всегда связывают решение Международного Союза велогонщиков, о том,  что с тех пор все велогонщики, выступающие под эгидой UCI должны носить защитный шлем. Кто знает, что возможно своей трагической смертью он спас от травм и трагических смертей других велогонщиков. Конечно, смерть Андрея  была не первая на трассе велогонок, но именно, то, что будь на спортсмене  шлем - он бы был жив, многим научила всех остальных. Как говорится на ошибках учатся…жаль, что на таких.

kivilev

Автор:

Дата публикации: 26 Май 2013 года, 17:03