Ох, уж эти фанаты велоспорта

Главная » Статьи » Велолюбителям » Ох, уж эти фанаты велоспорта

В первый день второго месяца лета, а именно 1 июля 1903 года прошла первая многодневная велогонка профессионалов Тур де Франс. Как многие другие велогонки, Тур де Франс была образована по задумке спортивной газетой. Первый Тур де Франс шел 19 дней и состоял из 6 этапов, между ними было несколько дней отдыха. Гарен победил на первом этапе Париж-Лион длиной 467 километров и получил зеленую повязку лидера. Его главным соперником считался Ипполит Окутирье, который сумел  выиграть 2-й и 3-й этапы, но поломка вынудила сойти его из гонки в первый же день.

 Морис Гарен чуть не был убит в городе Нанте, где родился Окутирье. Местное население угрожало велогонщику: Тебе живым не удастся добраться до Парижа! А однажды Гарен увидел напротив гостиничного номера, где он ночевал  вывешенную на обзор простыню с угрозами и оскорблениями велогонщика. Поэтому, учитывая  ситуацию,  Гарен  не афишируя, сменил белую майку лидера на самую обычную. Как оказалось, Гарен не зря это сделал: так как поклонники  Окутирье, вооруженные как последние бандиты: ножами, топорами и револьверами напали  на велогонщиков. Морису удалось уйти живым от страшной расправы и все-таки выиграть первую гонку Тур де Франс.

Под Сент-Этьеном, из-за лояльности организаторов, на будущего победителя  было совершено нападение: Гарен и итальянец Джованни Джерби были вынуждены защищаться от разбушевавшейся толпы. Жео  Лефевр даже вынужден был  выстрелами из пистолета в небо пугать нападающих. Именно в этот момент  Гарен сказал: «Если я не буду убит ночью на дороге, то выиграю и этот Тур тоже!».  В велогонке гонщиков практически массово дисквалифицировали  за нарушение правил. Болельщики не оставались в стороне – и спортсмены их побаивались и вынуждены  держаться большими группами, чтобы в случае чего отбиться от нападающих. В Ниме велогонщиков закидали камнями: в результате Гарен получил удар камнем в лицо,  Потье – в руку. 

 Успешный британский велогонщик Брэдли Уиггинс, после победы в «Тур де Франс», посетив сауну - не нашел своих шортов. Дело в том, что один  из фанатов сумел пройти в раздевалку и украсть шорты чемпиона.

Многие недооценивают болельщиков, а зря одна такая фанатка явно доказала, что ее мнением пренебрегают.  В Южной Африке гонка проходила по маршруту Альберт-Фоллс-Дам. Двое велосипедистов ехали по степи, когда  совершенно неожиданно  одного из них атаковала антилопа, одним ударом в прыжке передними лапами сбил велосипедиста с его велосипеда,  и стремительно убежала прочь, как неожиданно и появилась.  Копытами антилопа протаранила бок велосипедиста, а головой ударила  в шлем спортсмена, из-за полученных повреждений шлем раскололся на части. После перенесённого столкновения 17-летний спортсмен решил прекратить соревнования. Вот так вот кататься по Африке.

Автор:

Дата публикации: 29 Май 2013 года, 00:50