Невероятные события на Тур де Франс, краткий обзор.

Главная » Статьи » Велолюбителям » Невероятные события на Тур де Франс, краткий обзор.

За 99 лет в гонке Тур де Франс произошло столько всего, что тяжело представить даже в кошмарном сне: противостояния, трагические падения, нереальные спринтерские финишные разборки и  доли секунд, которые глобально меняли итог всей гонки. 

1910 Организаторы Тура иногда бывают очень жестокими и придумывают очень замудренные этапы. К примеру, когда маршрут проходил в Пиренеи, длительностью 326 км и получил название е - самый тяжелый этап Тура за все время. Победу на этом этапе смог одержать Лапиз, который, первым финишировал, и справедливо, с яростью крича организаторам: "Вы все убийцы!". Лапизу удалось прийти за 14 часов и 10 минут. Только 10 человек смогли  пройти этап, уложившись в определенное время. Многим велогонщикам пришлось большую часть подъёмов идти пешком, а порой  некоторые вообще останавливались отдохнуть. Исключением, стал Густав, который ни разу не  позволил себе слезть с велосипеда был Густав Гарригу, благодаря  этому получил от организаторов премию – 100 франков.

1910_tour 

1935 Седьмой этап велогонки из Экс-ле-Бен в Гренобль для испанского велогонщика Франсиско Сепеда стал роковым: он  неудачно упал на высокой скорости во время  спуска с Галибье, получив травмы головы.  В результате, полученных травм, спустя  несколько дней - он умер в больнице, став первой жертвой Тура. 

1964"Большая петля" 1964 года оказалось очень интересной, благодаря сумасшедшей борьбе Жака Анкетиля, который гнался за рекордной пятой победой на веломногодневке, и Раймоном Пулидором, которого прозвали потом "Вечно второй".

tour_1964

1989 В 89 году на Туре состоялась невероятная борьба. Грег Лемонд и Лоран Финьон весь "Тур" буквально дышали друг другу в затылок. Финьон сумел два раза на 10-м и 17-м этапе, буквально вырывать жёлтую майку у Лемонда. Перед решающей  все  "разделкой" между ними была практически минута в пользу француза. Самое интересно то, что на 24,5 км с рельефом и небольшим спускам, такое отставание достичь невозможно, да и сам американец догадывался, что шансы на поеду у него нулевые. Грег предупредил о том, чтобы ему не сообщали время на промежуточных отсечках, дабы не перенервничать. Его соперник стартовал, вообще, без шлема.  Какое было разочарование французских болельщиков, когда на финише Лемонд обогнал  своего соперника всего на восемь секунд в генеральной классификации. Его средняя скорость  разделки стала рекордной – 54,545 км/ч. ОН выиграл Тур с  разрывом всего в 8 секунд, самым маленьким за всю историю Тура. Данный результат не смог достигнуть ни один велогонщик.

1995 В  1995 году лидировали в общем зачете Мигель Индурайн, Тони Ромингер и Бьярне Риис. Но самым тяжелым было внезапное падение нескольких велогонщиков, которое случилось внеапно на одном из спусков 15-го этапа. Это падение стало трагическим для  Фабио Казартелли, который упал, ударившись головой о бордюр. Врачи пытались оказать ему помощь прямо на трассе этапа, и по дороге в больницу, но спасти его не удалось.

1998 год стал самым  одним и самым громких из-за допингового скандала. Дело в том, что Вилли Воэ, который обслуживал персонал команды "Фестина", принял попытку провезти через таможню 234 дозы допинга. Что и  дало толчком для внезапных рейдов полиции, которые нашли допинг. На допросе Воэ начал давать показания о том, что его действия соответствовали  указанию менеджеров команды. После чего директора и врача команды подверглись допросу. В результате на шестом этапе - директор команды Бруно Руссель публично рассказал о регулярном употреблении допинга спортсменами команды. В результате "Фестина" тут же была снята с Тура.

Автор:

Дата публикации: 27 Июнь 2013 года, 00:46