Как правильно надо крутить педали

Главная » Статьи » Велолюбителям » Как правильно надо крутить педали

С раннего возраста, когда ребенок только начинает ездить на велосипеде, он старается  изо всех сил крутить педали, чтобы сохранить равновесие и не свалиться, и в упор не видит, как он при этом нажимает педали. Так детская привычка крутить педали остается и переходит в привычку. И большинство из нас ездят и не задумываются о том, как крутить педали – механически крутя, как привыкли в детстве.

Огромное количество людей так поступают и даже уверены в том, что они умеют правильно ездить на велосипеде. Как обычно малыш крутит педали: сначала  надавил на левую педаль, затем на правую, потом опять на левую, правую, левую, правую…. Но дети есть дети  у них энергии хоть отбавляй – не то, что у нас. Их привычка педалирования оставляет желать лучшего. Но если вы увлекаетесь велосипедом, и используете велосипед для довольно длинных поездок, то вам будет  полезно научиться правильной техники педалирования.    

Высота седла

Многие велосипедисты рукой на это махают и совсем зря. Ведь результат педалирования зависит от правильно установленного седла.  Итак, для того, чтобы отрегулировать седло вам необходимо запомнить одно правило. Седло следует установить так, чтобы та нога, которая находится на нижнем положении педали - была полностью выпрямлена, а стопа при этом находилась в горизонтальном положении, то есть была параллельна земле. 
kak pravilno krytit pedali
Большинство неумелых велосипедистов привыкли выставлять высоту седла по отношению к земле, а не педалей, что приводит к различным неудобствам. Большинство новичков, особенно, девушки боятся сидеть высоко – и в результате из-за этого начинают ощущать неприятные боли в коленках после езды на велосипеде.

Если вы до конца, не понимаете: правильно ли вы установили седло или нет, то проверьте, как вы себя чувствуете после езды. Если вы во время езды чувствуете, что начинаете ерзать  на седле в попытках достать педали, то вы установили седло слишком высоко для себя. Лучше сразу переустановить, иначе к усталости от повышенных затрат энергии появятся еще натертости и раздражение в довольно чувствительных местах вашего тела. И странная походка после длительной езды может быстро выдать вас. 

Как лучше ездить: сидя или стоя?
Некоторые начинают педалировать стоя и совершают еще одну ошибку, подвергая, во-первых, свой организм дополнительной  нагрузкой на суставы, которые через несколько лет непременно напомнят о себе жуткими болями. А во-вторых, лишняя нагрузка идет и на сам велосипед. Мало того, что вы сами быстро выдыхаетесь из сил и подвергаете себя  всевозможным травмам, то вы можете повлиять своими действиями на поломку велосипеда. И все из-за того, что в положении стоя вы прилагаете намного больше усилий, чем когда вы сидите, и в результате этого: детали от такой большой нагрузки начинают постепенно деформироваться и это сказывается на усталости металла. Педалируя стоя, вы легко может разломить руль, порвать цепь  прямо во время движения, что может привести к тяжелым травмам.
kak pravilno krytit pedali
Также обратите внимание на то, как вы вращаете педали. В идеале лучше, когда вы вращаете педали, чтобы вам не было тяжело, а легко, но и вместе с тем, что бы вы крутили педали не в холостую. Правильно подобранным темпом считается 60-90 оборотов в минуту (для шоссейных велосипедов 90-115). С позиции медицины один оборот должен соответствовать одному удару пульса. Следует помнить, что главным в успешном педалировании является равномерное распределение усилия во время всего оборота педалей. Лучше всего если вы приобретете для этого - контактные педали или туклипсы. 

Научиться этому можно благодаря нескольким уловкам. Для того, чтобы этому научиться некоторые спортсмены специально тренируются на специализированных тренажерах. Но так как у не всех под боком есть такие тренажеры, да и мы не спортсмены,  то мы можем воспользоваться собственным велосипедом и ровной местностью, где бы вам никто не помешал.

Все очень легко – для начала вам следует поездить на велосипеде, вращая педали только одной ногой. Тогда вы сможете понять, в какой части оборота вам не хватает усилия. Вам следует потренироваться, чтобы это исправить. Когда вы научитесь правильно педалировать, вы перестанете быстро уставать даже при длительных поездках, из-за того, что во время езды у вас будут участвовать большее количество мышц, которые на протяжении оборота будут заменять друг друга.
kak pravilno krytit pedali
Да и еще ступни, и ноги во время педалирования следует перемещать параллельно раме, а костяшки больших пальцев ног следует размещать на оси педали (место крепления шипа на велотуфлях). В результате этих нехитрых действий нагрузка на мышцы ног будет распределяться равномерно.

Если вы будете четко следовать указаниям, то вы быстро обучитесь, и хорошая привычка крутить педали правильно  пойдет вам и вашему организму на пользу,  а тогда и далекие поездки будут вам не в тягость! 

Автор:

Дата публикации: 19 Май 2013 года, 09:20