Бревет

Главная » Статьи » О велотриале » Бревет

Бревет

   Последнее время все чаще стали слышать странное иноязычное слово БРЕВЕТ.  Сейчас этот термин используют, как синоним к слову марафон. Раньше марафоном считался бег на выносливость протяжённостью 42 км 195 м. Через некоторое время слово марафон приобрело более широкое значение и  практически  стали называть им все соревнования на выносливость, которое засекают на время и на большие расстояния. Велосипедные марафоны не являются исключением. По времени они начинаются от 6 часов и могут заканчиваться целыми сутками с протяженностью 100 до 1200 км. Путь дистанции, может быть, проходить по шоссе или по пересеченной местности. Такие марафоны не подразумевает времени на устройство и ночлег, а только небольшие привалы для того, чтобы подкрепить свои силы: на ходу поесть и часок поспать.

 Итак, что означает слово «бревет»

   Бреветом называется тот же велосипедный марафон, только по своим определенным правилам. Бревет – это шоссейный заезд  на время с присвоением велогонщику нужной квалификации. Под названием « бревет» понимают велопробег с документом, в котором на проверочных определенных пунктах марафона ставятся  пометки, которые затем  передаются в контрольную комиссию. Людей, которые участвуют в  бревете, принято  называть рандоннерами - это слово на французском языке означает randonnee – длинная прогулка.

 Определенные правила бреветов

   В бреветах самым главным считается не сам результат, а сам фат того, что участник в первую пытается победить себя. По правилам бреветов, которые были изложены французском клубом Audax Club Parisien (клуб отчаянных Парижа). По этим правилам  участвующим в гонке нужно успеть в нормативное время, тогда бревет будет пройден и будет считаться защитанным.

 Стандартные дистанции и нормативное время, за которое нужно пройти:

 – 200 км за 13 часов 30 минут;

– 300 км за 20 часов;

– 400 км за 27 часов;

– 600 км за 40 часов;

– 1000 км за 75 часов;

– 1200 км за 90 часов.

 Кроме этого бывают и нестандартные дистанции, в основном на более продолжительные бреветы. Практически все организации, которые собираются и организуют бреветы официально, подчиняются клубу Audax Club Parisien. Этот клуб единственный, кто рассматривает и  регламентирует результаты участников и выдает разрешение на получение медали с бреветом-документом. Самой хорошей наградой считается медаль суперрандоннера. Этой наградой награждают велосипедиста, который во время одного определенного сезона смог одолеть бреветы дистанцией 200, 300, 400, 600 км.

    Самым знаменитым в мире считается бревет Париж-Брест-Париж маршрутом в 1200 км. Такой бревет проводится лишь один  раз в 4 года. Этот бревет произошел  из одноименной  старейшей регулярной велогонки, которая начала проходить с 1891 года. Победителем такого бревета является непрофессиональный велосипедист, который сумел уложиться в строго определённые 90 часов. Чтобы принять участие в этом веломарафоне нужно внести стартовый взнос, который стоит 100 €. Бревет  Париж-Брест-Париж очень популярен и раскручен, так что не все желающие могут принять в это марафоне участие из-за ограниченного количества участников до 5500 велосипедистов.

 

Автор:

Дата публикации: 31 Май 2013 года, 16:04