Замена компонентов трансмиссии велосипеда

Главная » Статьи » Мастерская » Замена компонентов трансмиссии велосипеда


В основном, трансмиссия на современных велосипедах часто подлежит замене, так как изнашивается очень быстро. Обычно цепь – это второй компонент, который подлежит замене на новом велосипеде после тормозных колодок. В основном, в трансмиссии быстрее всего приходят в негодность цепи, следующими - ведомые звезды (кассета) и ролики заднего переключателя, затем ведущие звезды (звезды системы). Самым  нетяжелым  во всем этом вышеперечисленном, если вам необходимо заменить ролики переключателей – их можно легко заменить в любой момент вне зависимости от прочих компонентов. 



Цепь изнашивается из –за того, что по в процессе езды она постепенно удлиняется. Это происходит из-за снашивания щечек в тех местах, где идет контакт с соединительными штифтами и самих штифтов. Вытянутая цепь затем начинает постепенно изнашивать звездочки. Причем чем сильнее вытянута цепь, тем на меньшее количество зубьев звездочек получается нагрузка от натянутой цепи. Из-за чего, темп  смятие и стачивание зубьев звезд  – существенно возрастает, увеличивается  в связи с износом цепи.  Печальный факт, но какая бы хорошая и дорогая кассета у вас не  была на велосипеде установлена -  с сильно вытянутой цепью она прослужит не недолго.

Понятно, что те  звезды в кассете, которые применяются чаще - изнашиваются намного быстрее, чем другие. Поэтому для того, чтобы нагрузка шла на постепенно на все пользуйтесь различными передачами: к примеру, если вы не применяете всю кассету, то, можно к примеру,  заместо кассеты горного велосипеда взять шоссейную 

Еще один печальный факт - трансмиссия байка имеет одну характерную особенность – при замене изношенной, но еще вполне работающей цепи, на новую – она  может начать проскакивать на самых используемых звездах. В результате вам либо придется протачивать звезды кассеты либо полностью заменять ее целиком. Для того, чтобы не тратить кучу денег на замену комплектующих стоит воспользоваться несколькими советами по поводу замены компонентов трансмиссии. Только помните, что ниже приведенные цифры примерны – в основном многое зависит от веса велосипедиста, частоты и условий использования велосипеда.

1. Езда до полного изношения цепи.
 Если вовремя не  успеть заменить цепь, то через 3000-5000 км вам придется  заменять не только ее, но и кассету, а в худшем случае и звезды системы. Способ не самый дешевый, но удобен тем, что не требует регулярной проверки состояния трансмиссии. При появлении срывов цепи вы просто сразу меняете цепь и кассету и, возможно, одну-две звезды системы. Этот способ имеет смысл применять при использовании дешевых звезд и дорогой цепи.

2. Езда в несколькой цепей.
Можно купить пару дополнительных цепей и через каждые 500-1000 км менять их местами так, чтобы износ всех цепей был равномерным. Равномерность износа измеряют специальными инструментами, а не накрученными километрами, потому что цепи работать в разных ситуаций (грязь, смазка) и вообще быть разными ( как правило дешевенькая цепь может растянуться в несколько раз быстрее дорогой). 

3. В нужнее время замена цепей.
Если же на вашем велосипеде установлена дорогая кассета и система с алюминиевыми звездами, которые быстрее изнашиваются, чем стальные. В этом случае звезды стоят намного дороже цепей, а ведь самая дорогая цепь на горном велосипеде не проходит 10000 км, потому вам лучше регулярно менять цепи. Поэтому нужно покупать  средние по цене цепи: не самые дорогие, но и не дешевые.  Нужно быть бдительным и тщательно смотреть за состоянием цепи, не допуская ее критического износа. В результате вам придется потратить лишние деньги на цепи, но вы сможете продлить жизнь кассете. Ориентировочно до 15000-20000 км. Алюминиевые звезды системы могут в этом случае работать до 8000-15000 км, а стальные еще больше.

Еще один важный факт: в результате износа кассеты и вытяжки цепей сразу чувствуется, что начинает стремительно ухудшаться четкость переключения передач, но если вы будете вовремя устанавливать новые цепи, то сохраните кассету в приличном состоянии. 
Постоянная  чистка и смазка цепи сможет надолго продлить время работы трансмиссии вашего велосипеда. Применение трансмиссии, которая состоит из дорогих комплектующих не даст очень хороших результатов, кроме как поможет снизить вес байка и улучшить четкость работы.

Автор:

Дата публикации: 01 Июнь 2013 года, 20:51