Откручиваем шестигранный болт с сорванными шлицами

Главная » Статьи » Мастерская » Откручиваем шестигранный болт с сорванными шлицами

Думаю, многие сталкивались с такой проблемой, когда шлицы на болтах срываются и открутить болт от втулки шестигранником становится невозможно. В этой статье я расскажу вам о двух способах решения этой задачи.

Откручиваем шестигранный болт с сорванными шлицами
Для примера возьмем конкретную втулку - задняя втулка try all(mod)







Откручиваем шестигранный болт с сорванными шлицамиКак видно на фото, в ось втулки вкручивается 2 болта под внутренний шестигранный ключ


Любой болт при постоянных нагрузках начинает «прикипать» к детали, которую он держит. В нашем случае – болт «прикипел» к оси втулки. И после нескольких неудачных попыток открутить его, шлицы под внутренний шестигранник у нас срабатываются и перестают цеплять ключ, что приводит к негодности болта.

Хватит теории, перейдем к практике.

Чтобы открутить болт у нас есть 2 способа:

- Сделать паз в шляпке болта под отвертку
- Высверлить шляпку.




Откручиваем шестигранный болт с сорванными шлицами1 способ.

Находим на шляпке болта центр и проводим прямую линию

Теперь берем ножовку по металлу и по этой линии начинаем делать паз, глубиной примерно 2.5-3мм. Теперь можно взять силовую отвертку, вставить ее в паз и открутить (при условии, что у вас будет достаточно сил чтобы ее открутить).

Откручиваем шестигранный болт с сорванными шлицами2 способ.

Берем каленое сверло 5мм в диаметре(на фото оно слева), вставляем его патрон дрели, прицеливаемся в центр шестигранного отверстия и начинаем высверливать.

Откручиваем шестигранный болт с сорванными шлицамиСверлить надо на глубину около 3-4мм. Когда услышите щелчок, это значит, что шляпка отделилась от цилиндра с резьбой, т.е. пол задачи решено.
Осталось выкрутить остаток болта из оси втулки. Для этого берем плоскогубцы, зажимаем торчащий кусок болта и начинаем крутить против часовой стрелки.




Автор статьи: Монахов Борис (Barm)

Автор: Надежда Гамаюнова

Дата публикации: 03 Ноябрь 2009 года, 12:16