Пират велоспорта

Главная » Статьи » Биографии » Пират велоспорта

Знаменитый велогонщик родился в итальянском городке Чензена. С детства Пантини всерьез занимался другим видом спорта - футболом. Кто знает, стал ли бы Пантини великим футболистом, если бы не сидел постоянно на штрафной скамье из-за своего недетского агрессивного ведения игры. В футболе Пантини игнорировал все правила, умудрившись нарушить практически все правила ради главной цели – ворот соперника. И если в футболе его атакующая манера ему мешала, то в велоспорте она как раз понадобилась и пришла на пользу. 

marco_pantini

Кто знает каким спортом мог увлечься Пантини, если бы не подарок дедушки в подростковом возрасте ко дню рождения. Пантини настолько увлекся велосипедом, что ему было буквально наплевать на школу. Практически сразу он начал побеждать, лидируя во всех соревнованиях. Через два года четырнадцатилетний Пантини стал реальной «грозой» детского велоспорта. В 1984 году он сумел победить на Case Castagnole, потом на Pieve Quinta, Serravalle и Pieve di Noce.

Конечно же, такие шокирующие результаты и успехи не могли не остаться не замеченными. В 1985 году он уже участвовал в чемпионате Италии для дебютантов. Его главным тренером тогда стал Витторио Савини, который стал братом, другом и наставником Пантани на протяжении многих лет.

На подъемах никто не смог с ним сравниться. Так как его тренер Витторио Савини придумал одну хитрость, которая помогла юному велогонщику завоевать большое количество побед. Разработанная техника Витторио Савини была очень простой: в то время, пока путь велосипедистов  лежал на равнинном участке, Пантини ехал в центре пелотона. Но как только начиналась восхождение в гору, то Марко тут же атаковывал и вырывался вперед  с такой легкостью, что оставлял противников позади себя.

Начал он карьеру в одной из самых известных юниорских команд – «Rinascita di Ravenna», под руководством Джадера Басси. Но особых успехов не добился.

Серьезный прорыв одерживает двадцатилетний Пантани, когда переходит в команду «Giacobazzi di Nonantola», под командованием нового тренера Пино Ронкуччи. Позже Марко назовет Пино Ронкуччи  самым важным человеком в его карьере и жизни.
Под водительством Пино Ронкуччи  в 1990-м году он сумел одержать свою первую серьезную победу на «Passo della Futa» (высота подъема – 903 м), которая прходила в индивидуальной гонке на время. Но что поразило многих, то что Марко не только победил, но и сумел показать такое же время, как и Джанни Буньо, чемпион Мира.

В этом же году он участвует в самой долгожданной гонке – беби-Джиро (Giro d' Italia для начинающих). Кто знает, какой результат показал бы Марко, если бы не его вывихнутое плечо? В результате он приходит третьим. В 1991 год он становится вторым на любительской Джиро, благодаря своей победе на этапе до Agordo.

1992 год  - повторная победа на Agordo, которая поставила в тупик, многих велогонщиков которые остались позади Марко. Невероятная выносливость  Пантани не могла остаться не замеченной: его способность делать стремительные и большие рывков на тяжелом подъеме, и способность крутить педали с немыслимой быстротой на самых сложных передачах восхищала многих.

В 1992 году, по возрасту Марко уже имеет право перейти в профессионалы. Марко серьзно подходит к этому: Пантини сам выбирает  себе команду, которой оказывается «Carrera», и молодой велосипедист уверенно заявляет ее тренеру Давиду Бойфаву, что  нанять такого спортсмена, как Пантини – чрезвычайно выгодное дело». В результате  контракт оказывается подписанным. Но сразу проявить себя Пантини не удается: следующие несколько лет стали для Пантани настоящим испытанием, но неудачи, среди которых проигрыш на Олимпийских играх в Барселоне закалили характер спортсмена.

В 1994 году  он на  «Джиро д`Италия» он становится вторым в общем зачете, такой результат принесла ему чистая победа в двух горных этапах, мало того он сумел сместить на третье место знаменитого Мигеля Индурайна.

marco_pantini

Но  впечатляло то, как он повисн над задним колесом, затем наклонился вперед, почти параллельно дороге. «Пират» - этот псевдоним дали ему болельщики за бандану на чисто выбритой голове и манеру абордажных атак на горных вершинах. Пантани изобрел невиданный стиль веловосхождений. Марко практически не садился в седло, изо всех сил педалируя и раскачивая велосипед. Специально для него был разработан велосипед специальной конструкции с завышенной верхней рамой, чтобы руль был выше
Через месяц  Пантини занял третье место в «Тур де Франс», благодаря, своей  победы на двух горных этапах Большой Петли. 

В 1995 за десять дней до старта «Джиро» велогонщика случайно сбивает машиной его же фанат. В результате: черепно-мозговая травма, контузия, множество ссадин, и самая страшная для профессионального велогонщика – травма колена.

Пантини не сдается и готовится к туру Швейцарии, где вновь становится лидиром горных этапов. На легендарном подъеме Alpe d`Huez он показывает невероятный результат: поставив абсолютный рекорд, которым перечеркнул достижения знаменитых спортсменов. Финиш им был пересечен в гордом одиночестве, когда знаменитые спортсмены остались далеко позади.

Страшная трагедия на «Тур де Франс» потрясла велогонщика: на одном из этапов в Пиренеях Фабио Казартелли, который умудрился развить огромную скорость, но потерял управление над велосипедом и разбился насмерть. Скорее всего из-за этого он занимает лишь 13-е место в общем зачете. Однако, несмотря на свое тринадцатое место Пантини одерживает звание лучшего молодого гонщика «Тура».

Уже через неделю после  своего возвращения с чемпионата мира Марко Пантани принимает участие в гонке Милан-Турин. 18 октября 1995 года на гонке Милан-Турин джип, который выехал на трассу гонки, сбил в числе других и Марко Пантани. В результате – двойной перелом голени, переломы ключицы, запястья, руки, рёбер, контузия, смещённое плечо. Когда спортсмена доставили в травматологический центр, врачи были шокированы результатами анализов – уровень гематокрита равнялся 60%, хотя и 50% считается превышением нормы. После таких анализов, обнаруженных у  Пантани - UCI начинает новую программу проверки тестов крови гонщиков во время соревнований. В результате, чей уровень гематокрита был больше 50%, - исключали из  гонок на две недели. Прокурор Турина предъявил Марко обвинение в так называемом «спортивном мошенничестве». 

1996- прошло много времени на восстановление Пантани. Многие уже не верили в его возвращения – настолько у Пантани было много серьезных травм. Ему пришлось перенести  месяцы страданий и восстановлений, чтобы в августе вновь принять участие в гонке.
Следущий год 1997 на Джиро Пантани попадает в завал. Но он успевает не только вернуться к Туру, но и выиграть два горных этапа и занять 3-е место в общем зачёте.

1998 год был самым знаменательным и урожайным для  Марко: Пират умудрился собрать 16 побед.  Но самое главное, что этот год он сумел выиграть Джиро и Тур де Франс. С тех пор, как в 1994 году Мигель Индурайн не смог повторно победить, как в 1993(Джиро+Тур), считалось, что это не возможно. Но Пират смог повториться успех Мигеля. 

В конце «Джиро» 1999 г.  Пантани оставил всех позади в борьбе за розовую майку лидера итальянской многодневки, сразу же выиграв четыре этапа. До победного финиша оставался всего несколько этапов, как внезапно – Пантани дисквалифицирован по подозрению в повышенном уровне красных кровяных телец, что скорее всего было причиной применения запрещенного препарата – эритропоэтина. Хотя повышенный уровень гематокрита тогда ещё не являлся автоматическим доказательством применения EPO.  Его сняли с гонки. Пантани был отстранён, но никто не запрещал ему в тот год поехать на Тур де Франс. Но он обидевшись не стал защищать свой титул на «Туре». Он чувствовал себя объектом насмешек, которого все предали и исключили из мира велоспорта.

Он вернуся в велоспорт в 2000,  но до 2003  его еще продолжали мучать обвинениями в употреблении допинга из-за этого он почти не проявлял себя. Сам Марко Пантани писал: «4 года я провожу в судах, я потерял желание садиться на велосипед. Всех моих коллег унижают, когда лезут с телекамерами в их номера в отелях. Как чувствовать себя после всего этого?»Последние годы жизни Марко - это бесконечная череда допинговых разоблачений и судебных процессов.

14 февраля 2004 г. Марко Пантани был найден мертвым в номере отеля в Римини. Вскрытие показало, что  причиной смерти стала остановка сердца из-за передозировки кокаина.

Автор:

Дата публикации: 14 Июнь 2013 года, 01:10