Ольга Слюсарева

Главная » Статьи » Биографии » Ольга Слюсарева

Знаменитая русская шоссейная и трековая велогонщица, олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, победительница Кубка мира, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр (Сидней-2000, Афины-2004), заслуженный мастер спорта РФ, а еще с 2012 помощник губернатора Тульской области Владимира Груздева, тренер, любящая жена и заботливая мама троих сыновей - все эти статусы принадлежат Ольге Слюсаревой.

olga slesareva 

Будущая многократная чемпионка мира по велоспорту родилась 28 апреля 1969 года  в поселке Червоный Донец Харьковской области. Стала взрослой она слишком рано. Уже в  12 лет она уехала в спортивную школу в другой город за 90 километров от дома и от родных. В 1993г. она закончила Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н.Толстого, а уже в 2010г. — Орловскую региональную академию государственной службы. 

В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее она получила бронзовую медаль в индивидуальной гонке по очкам на велотреке, но ей показалось этого мало, и уже через 4 года в Афинах Ольга сумела взять золото в этой дисциплине. А потом и бронзу в групповой гонке на шоссе.

olga slesareva

«Однажды я поняла, что свои победы воспринимаю не как должное, а как случайность. Я была не готова подняться на пьедестал, воспринять свою победу как заслуженную. Чувствовала, что со мной происходит что-то не то, и я должна себя как-то вытащить из этого состояния, потому что поняла, что если ты не готов принимать богатства, дары, победы – все, что дается Господом, то это скоро закончится. И я вплотную занялась воспитанием себя. Мне год стоило воспитать в себе личность, убедить себя, что я сильная, что все могу. Причем воспитала себя только через литературу, я взахлеб читала. Я вытащила себя! И когда выиграла Олимпиаду, то с гордостью поднялась на пьедестал»,- поделилась Оля в одном из интервью.

Ольга вознаграждена многочисленными орденами и медалями, такими как «За заслуги перед Отечеством II степени», «Орденом дружбы».

На чемпионате 2009 она упала и сломала ребра, и приняла решение уйти с  больших гонок. А уже в декабре 2009  она во второй раз стала мамой, подарив своему второму мужу (тренер по велоспорту Константин Пономарев) сынишку, которого назвали Егором. Старший сын Сергей (от первого брака с тренером по велоспорту Михаилом Ростовцевым) решил пойти по стопам мамы и стал велогонщиком. Сергей уже завоевал серебреную медаль в Италии. И как Ольга признается, у нее замечательные дети, которые, правда, очень быстро взрослеют.

А  совсем недавно (декабрь 2012) в их семье произошло пополнение - родился сынишка Богдан - настоящий богатырь: при рождении весил 4 кг 550 граммов, ростом 57 см. Отличные показатели для 43-летней мамы!

Сперва, она вкладывала все силы в спорт, а теперь в семью.

Автор:

Дата публикации: 17 Май 2013 года, 15:05