Лэнс Армстронг

Главная » Статьи » Биографии » Лэнс Армстронг

Лэнс Эдвард Армстронг (фамилия при рождении — Гундерсон) - знаменитый американский шоссейный велогонщик. Один из  наиболее сильнейших велогонщиков мира; единственный спортсмен, которому семь раз (в 1999,2000, 2001, 2002, 2003 и 2004 году) удалось финишировать первым в общем зачёте «Тур де Франс», одной из самых сложных и престижной веломногодневок. 

Родился 18 сентября 1971 год в  Плано (в штате Техас, США). Армстронг вырос в предместьях Далласа и с детства начал увлекаться легкой атлетикой. Его воспитывала только мама, а отец бросил их, когда Лэнс был еще маленьким. С 12 лет он тренировался в триатлоне (гонка из трёх частей — плавание, велогонка и легко-атлетический кросс). В 16 Лэнс становится профессиональным триатлонистом. Но ему из всего больше нравилась езда на велосипеде, чем  бег и плавание, и поэтому он решает сосредоточить все свои силы на любимом занятии.

Лэнс Армстронг становится чемпионом США среди любителей в 1991 году. На XXV Олимпийских играх в 1992 году он занял 14 место в Барселоне. И стал одним из молодых велогонщиков, который выиграл  Чемпионат мира 1993 года в 22-летнем возрасте.  Армстронг одержал победу на нескольких этапах популярной гонки «Тур де Франс» в 1993 и 1995 году в составе команды «Моторола».В 1996 году Армстронг становится лидером олимпийской сборной и  гонщиком №1 в США. Французская финансовая компания «Cofidis» заключают с Лэнсом  выгодный контракт на 2 миллиона доларов.

Но тут…2 октября 1996  врачи обнаруживают  у гонщика №1 США запущенный рак яичек…Шансы выжить были почти нереальны… так как метастазы распространились уже в головной мозг, лёгкие, брюшную полость.  Французская компания сразу же разрывает контракт…Осознавая, что в принципе, терять уже нечего - Армстронг решил лечиться, используя новейшие агрессивные методы лучевой и химиотерапии.

«Для того чтобы бросить любимое дело, нужно иметь очень веские причины. Однажды врачи нашли у меня рак мозга, рак легких и рак яичка — все за один раз. Мне предложили бросить спорт, но я послал всех  и, вылечившись, победил в Тур-де-Франс пять раз подряд. Так что когда я говорю про веские причины, я знаю, что имею в виду. Математика и медицина несовместимы. Врачи могут сказать тебе, что твой шанс выжить составляет 90 процентов, или 50 процентов, или 1 процент. Все это ерунда, потому что, в конечном итоге, есть лишь два варианта: ты продолжаешь жить или тебя кладут в гроб. Боль может длиться минуту, час, день или год. Но рано или поздно что-то придет на место боли и заставит боль уйти. Главное — дождаться этого момента. Потому что если ты не дождешься его и сдашься раньше, твоя боль станет вечной»,- так говорил  Лэнс журналистам «Эсквайра».

Армстронг дождался этого момента. На удивление многих, он победил болезнь…говоря раку, что тот не на того напал, что он еще хочет победить в нескольких гонках… Оперируя мозг,  врачи были поражены…Ткань обеих раковых опухолей была мертва…  пропали метастазы в легких, и  возникший уже рак крови. С чего бы это? Чудо. Божье чудо.

Хотя раковые клетки оставались и сеансы химиотерапии и последствия ее для организма, выпавшие волосы, боль при мочеиспускании, одряхшая кожа - никто не думал, что он сможет вернуться в спорт, тем более в велоспорт, где гонщики испытывают сумашедшие нагрузки. Все это время его поддерживала его жена Кристин Ричард (Kristin Richard), которая помогала справится с болезнью.

Радостный, что вырвался из лап смерти, он организовал «Фонд Лэнса Армстронга» для помощи больных, заболевших раком. И уже через месяц после операции Армстронг вернулся к тренировкам. И стал тренироваться еще с большим упорством, ведь ему был подарен второй шанс на жизнь.

Его взяла в свои ряды скромная команда US Postal Service («Почтовая служба США»). Он пробивается в элиту велоспорта и уже в 1998 году испанской супермногодневке «Вуэльта» Лэнс Армстронг занимает итоговое 4 место, затем второе место на очень престижной однодневке «Amstel Gold Race».

В 1999 он поражает своим упорством, тактикой и силой, преодолевая многокилометровые дистанции с большим отрывом от других противников, заработав еще четыре победы.  В этом же году у него рождается первенец Люк-Луи Давид, а в 2001 появятся на свет дочки-близнецы  Грейс и Изабель.

В 2000 он опять показывает наилучшие результаты с наиболее сильными соперниками Яном Ульриха и Марко Пантани, оставив их далеко позади. Затем он выигрывает семь раз «Тур де Франс», что не удавалось никому.  В сравнении с Армстронгом померкнут имена таких легенд велоспорта, как Эдди Меркс, Мигель Индурайн, Бернар Ино и Жак Анкетиль, которые  «лишь» по пять раз одержали триумф победы в «Тур де Франс». После седьмой победы он решил уйти из спорта.

Затем он вернулся, и услышал обвинения в допинге. Несколько раз, в 1999 и 2011 он  доказал свою невиновность в принятие допинга. 14 июня 2012 ему опять предъявили это же обвинение и после нескольких попыток доказать свою невиновность, Армстронг откажется от дальнейших попыток доказать, что он не принимал никаких запрещенных веществ.

А  24 августа  Американское антидопинговое агентство заявило о пожизненной дисквалификации Армстронга и дала рекомендации Международному союзу велосипедистов (UCI) аннулировать все  достижения спортсмена, начиная с 1 августа 1998 года, включая все победы одержанные им на Тур де Франс.

17 января 2013 года, в интервью с Опре Уинфи, знаменитый велогонщик признался о принятии допинга во время своей карьеры в велоспорте. 

Достижения:

Семикратный победитель «Тур де Франс» (1999—2005),

Победитель 21 этапа на «Тур де Франс» (1993—2005),

Победитель «Тур Джорджии» (2004),

Победитель 2 этапов «Тура Джорджии» (2004),

Победитель «Дофинэ Либэрэ» (2003,2002),

Победитель 5 этапов «Дофинэ Либэрэ» (1999—2004),

«Тур Швейцарии» (2001),

Победитель 2 этапов «Тура Швейцарии» (2001),

Второй в однодневке «Амстэль Голд Райс» (2001),

«Тур Люксембурга» (1998),

4-ый на «Вуэльте Испании» (1998),

Победитель «Флеш Валлон» (1996),

Победитель «Классика Сан-Себастьяна» (1995),

Победитель этапа на многодневке «Париж-Ницца» (1995)

Чемпион мира 1993 года среди профессионалов.

Бронзовый призёр индивидуальной шоссейной гонки на Олимпийских играх 2000

Автор:

Дата публикации: 17 Май 2013 года, 00:47