Легенда велоспорта Крис Хой

Главная » Статьи » Биографии » Легенда велоспорта Крис Хой

Крис был совсем ребенком, когда в возрасте 6 лет  принял твердое решение стать велосипедистом. В отличие от многих детей, которые из года в год меняют свои будущие «профессии», Крис остался настолько верным своим словам, что уже к  четырнадцати годам Хой занимал второе место в британском рейтинге, стал седьмым гонщиком в Европе, а в мировом списке лучших BMX'еров занимал девятую позицию. И это уже в четырнадцать лет! Многие из нас  только задумываются в это время о своей будущей профессии. Но на достигнутых результатах Хой и не подумал останавливаться - он стал не только велосипедистом, но выдающим легендарным велогонщиком.
cris hoi
Смешно подумать, что обычный шотландский мальчишка из Эдинбурга, которого сейчас величают, не иначе, как сэр Крис Хой, стал легендарным велогонщиком  из-за того, что спустя некоторое время после своего принятого решения в 6 лет посмотрел фильм "Инопланетянин", после которого твердо решил заняться велосипедным спортом.

Понятно, что на юношу, показывающего такие  результаты в велоспорте сразу же обратили внимание. Крис получил поддержку от спонсоров и стипендию  и смог выступать в США и в Европе. С 1994 года талантливый велосипедист все свои силы сконцентрировал на трековых гонках.

Вначале, Крис профессионально занимался  командным спринтом, а также в гонке преследования на один километр. В 1999 на чемпионате мира в  командном спринте британец завоевал свою первую медаль. Тогда команда Великобритании сумела занять второе место. 
cris hoi
В командном спринте Крис чаще всего исполнял роль третьего  по счету гонщика, который был ответствен, один доделать работу команды, которую та сделала на предшествующих  кругах. Когда проходили Олимпийские игры в Сиднее,  Хой сумел завоевать серебряную медаль. На одной серебряной медали он не остановился и стал  добавлять к своим олимпийским наградам золото.

На данный момент, Крис обладает наибольшим количеством золотых олимпийских наград в истории велоспорта и в истории Великобритании.  На одних Олимпийских играх и чемпионатах мира Крис сумел получить 31 медаль, 17 из них — золотые.
В гите на километр Хой довольно много лет был абсолютным фаворитом. Четыре раза британец выигрывал золото чемпионатов мира в этой категории, без победы не прошел и 2004 - год Олимпийских игр в Афине, которые принесли Хою первую золотую медаль Олимпиады. Как всегда в гонке с раздельным стартом на один километр.

Но после Олимпиады 2004 года Хой был вынужден посвятить себя другим дисциплинам трековой программы, так как после Олимпиады было решено вычеркнуть километровый гит из программы Олимийских игр. Поэтому британец начал изучать кейрин. Мало того, Крис начал приглядываться к спринтерским дисциплинам и  с этого момента он начал выступать в индивидуальном спринте.
В этих дисциплинах уже к 2008 - он добился поразительных результатов. На чемпионате мира в Манчестере Крис выиграл  спринт и кейрин, а на Олимпийских играх в Пекине того же года Хой превзошел  свои же достижения, завоевав одновременно три золотых медали. Крис Хой  сумел завоевать золото и в командном спринте, и в кейрине, и в спринте, став четырехкратным олимпийским чемпионом.
cris hoi
Олимпийские игры в Лондоне стали настоящим триумфом для блестящей карьеры шотландца. На Олимпиаде в Лондоне Хой умудрился завоевать сразу же две золотые медали в спринте и кейрине.
Всех статусов, которыми сейчас обладает Хой не перечесть: он 6 раз становился Олимпийским  чемпионом, 11-кратным чемпионом мира, выдающим шотландским трековым велогонщиком, двукратным чемпионом Игр Содружества.

В апреле этого года  самый успешный трековый велогонщик в истории Великобритании Крис Хой официально заявил о завершении своей спортивной карьеры.

Крис Хой: «Лондон выжал из меня всё до капли. Решение уйти из велоспорта я принимал не спонтанно, не вдруг. Я думал об этом с Олимпиады в Лондоне, взвешивал все за и против. Я хотел продолжать выступать ещё год, мне хотелось принять участия в Играх Содружества, которые должны пройти в 2014 году в Глазго. Это было бы идеальное завершение карьеры, но думаю, что мне надо быть реалистом и не поддаваться эмоциям. До Игр в Глазго ещё далеко. Я не представляю себя там просто отбывающим номер. В спорте высочайшего уровня победа зависит от такого мизерного преимущества, и ты понимаешь, что ты можешь быть хорош, но этого недостаточно. Восстановление, аспект травм становится целой проблемой. Сегодня я официально объявляю о своём уходе из спорта. Причина – думаю, я отдал последнюю каплю сил. У меня нет сомнений. Я сделал всё, что мог».

Крис Хой не собирается забрасывать велосипед, но планирует кататься на нем только для своего удовольствия. В планах спортсмена посвящать  больше времени семье, а также продолжить заниматься производством велосипедов собственной марки. 

Также, Криса  назначили представителем Игр Содружества и наставником молодых спортсменов. Он шутит, что не успел уйти из профессионального спорта, а расписание уже заполнено до отказа.

Автор:

Дата публикации: 18 Май 2013 года, 22:00