Франко Баллерини

Главная » Статьи » Биографии » Франко Баллерини

Франко Баллерини появился на свет 11 декабря 1964 года.  

ballerini

Профессиональная карьера продолжалась с 1986 по 2001 год.  Баллеринни дважды выиграл знаменитую велогонку  Париж - Рубе (1995, 1998). Это была его главная гонка, и он покорял ее 13 раз, сумев взойти дважды на пьедестал.  Сумел одержать победу  на таких гонках как Tre Valli Varesine (1987), Paris-Bruxelles, GP Americhe a Montreal di Coppamondo, Giro del Piemonte и др.

Франко Баллерини становился  лучшим велогонщиком планеты три раза подряд  в 2006, 2007 и 2008 годах.  Их знаменитая четверка Франко Баллерини, Марио Чиполлини, Паоло Беттини и Алессандро Баллан давала повод гордиться ими, принеся Италии не одну большую победу.

Ballerini

Ballerini

  Для итальянского велоспорта он состоялся, как опытный тренер. Он был великим тренером, профессионалом, достойным подражания, харизматичной личностью, умеющей объединять людей. Достигнутые им результаты говорят об очень многом. Под его опытным руководством  сборная Италии 4 раза завоевывала золото Чемпионата Мира, а также золотую медаль Афинской Олимпиады.

ballerini

 Мало того Баллерини был также большим поклонником автомобильного спорта. У него всегда была большая страсть к ралли, и в последние годы своей велокарьеры, он утешал себя словами: «Теперь я смогу немного развлечься и проехать пару раллийных гонок».  

ballerini

Именно это спортивное развлечение и привело его к гибели. Он был помощником пилота из Тосканы Ciardi. Авария прошла на участке дороги, в лесу, между Casa al Vento и Larciano. Автомобиль, которым управлял Алессандро Кьярди, потерял управление, несколько раз ударился и   перевернулся. Несмотря  на то, что скорая помощь прибыла на место аварии немедленно - спасти Баллерини им не удалось. Положение Франко не внушало надежды, так как главный удар пришелся на его сторону: в течение 45 минут медики безуспешно пытались вернуть его к жизни и даже  перевезли его в больницу города Пистойя, несмотря на то, что еще раньше была зафиксирована клиническая смерть. Алессандро Кьярди также находился в тяжелом состоянии. У Франко Баллерини осталась жена и двое детей. Погибшему знаменитому тренеру было всего 45 лет.Трагическая гибель тренера итальянской сборной потрясла весь велосипедный мир. После смерти главного тренера итальянской сборной Франко Баллерини в 2010 году Беттини занял его место.

В честь него организована и стала проводиться ежегодная гонка, посвященная главному тренеру, гонка «Мемориала Франко Баллерини». Филиппо Поццато стал первым победителем этой гонки.

Автор:

Дата публикации: 22 Май 2013 года, 11:24