Аристократ велоспорта Денис Меньшов

Главная » Статьи » Биографии » Аристократ велоспорта Денис Меньшов

 Денис Меньшов - один из самых известных, титулованных российских велогонщиков. Молчаливый и хладнокровный спортсмен, имеющий интересное прозвище "тихий убийца".  В начале 2000-х годов его  признали  одним из наиболее  самых блестящих спортсменов многодневных велогонок. Трёхкратный победитель  Гранд-туров — на велогонке "Вуэльта Испании" в 2005 и 2007 годах и на одной из самых престижных велогонок  "Джиро д'Италия" в 2009 году, а в  2008 и 2010 получил "бронзу" на "Тур де Франс".

menshov

Родился Денис  25 января 1978 года в городе Орле.  Начал карьеру профессионального велогонщика в 22 года, подписав пятилетний контракт с испанской командой «Banesto». Успехов Денис в крупных соревнованиях достиг лишь в 2003 году, когда он добился 11-го места в общей классификации на «Тур де Франс» и был признан самым лучшим молодым гонщиком. В 2004 году Меньшов одержал победу на одном из этапов «Вуэльты» (пятом, от Сарагосы до Морельи), а также выиграл один из этапов велогонки Париж-Ницца. Позже  он выступает за голландскую команду "Рабобанк", где провел два года, в том числе и в роли лидера команды. В 2005 году он считается  одним из фаворитов «Тур де Франс», однако перед горными этапами Меньшов серьезно заболел, и не смог противоятоять Армстронгу, и в итоге занял лишь 85-е место. На «Вуэльте» он также не сумел достигнуть первого место в генеральной классификации, однако победивший гонку Роберто Эрас был дисквалифицирован, и Меньшов был признан победителем «Вуэльты»-2005.

В 2007 году из-за подозрений в применении допинга из «Rabobank» был отчислен один из игороков команды Михаэль Расмуссен, и Денису вместе со всей командой пришлось покинуть гонки «Тур де Франс». Позже на гонках в «Вуэльте» он уверенно выиграл, став двукратным победителем испанской веломногодневки. После этого Денис решил пропустить «Вуэльту»-2008 ради лучшей подготовки к выступлению на «Тур де Франс», однако же в Альпах Меньшова не повезло (падение на 15-ом этапе), и он закончил гонку лишь четвертым в генеральной классификации, не достигнув даже бронзы.

Зато в 2009 году Денис победил во второй по значимости веломногодневке – «Джиро», но на «Тур де Франс» ему не удалось показать такой же хороший результат и он пришел к финишу лишь 51-м

menshov

В 2010 году он взял третье место на «Тур де Франс», пропустив  только Альберто Контадора и Энди Шлека.. Это был лучший результат Меньшова на французской многодневке, тем более, ранее российские гонщики никогда вообще не достигали призовые  места на подиуме «Тура» в общем зачете.

В конце сезона Денис покинул команду «Рабобанка», подписав контракт с испанской командой GEOX-TMC.

Позже Денис стал выступать за российскую команду «Катюша».

menshov

 Недавно Денис  принял решение попрощаться с миром больших гонок. Травма колена, которая буквально "выбила его из седла" не позволила велогонщику полноценно проявить себя, и поучаствовать в гонке "Джиро-д'Италия", которая была главной целью для него в этом сезоне.

menshov

Автор:

Дата публикации: 21 Май 2013 года, 16:47