Андрей Кивилев

Главная » Статьи » Биографии » Андрей Кивилев

О нем не написано много статей. Информации об Андрее Кивилеве в Интернете очень мало. Совсем немного описано о его достижениях, зато много статей, посвященных тому роковому происшествию, произошедшему в первых числах марта на профессиональной шоссейной веломногодневки «Париж — Ницца».

 Андрей Кивилев родился в городе Талды-Кургане, где на отлично закончил школу имени А. С. Макаренко. Велоспортом начал заниматься подростком в 14 лет.

kivilev

Впервые показал он себя в 1992 году, в возрасте 19 лет, участвуя на крупном международном велосипедном туре «Commonwealth Bank Cycle Classic», где он представлял  Казахстан. После девяти этапов сложнейшей велогонки, юный гонщик финишировал на пятом месте общего зачета, обойдя своих знаменитых напарников по команде.

В следующем году в составе команды Казахстана Андрей Кивилев выигрывает спринтерскую классификацию на «Regio-Tour». Это победа велогонщика команды Казахстана указывала на его блистательные способности. Первого большого успеха в спорте Андрей добился в 1994 году, выиграв в составе казахстанской сборной групповую гонку на Азиатских играх. А в 1997 году, будучи гонщиком команды «EC Saint-Etienne», Андрей Кивилёв сумел принести победу в велогонке «Cycle Classic».

 Затем в 1997 году Андрей Кивилев  решает переехать в Европу. Первый контракт он подписал с командой  «Фестиной». Но успеха в этой команде он особо не достигает и самыми хорошими результатами  его становятся пятое место на Чемпионате в Цюрихе и седьмое место на Международном Критериуме. Ему удается в конце 2000 года подписать контракт с самой успешной командой  Франции «Cofidis».

kivilev

 2001 год для Кивилева оказался самым профессиональным и перспективным. Кроме  яркой победы на «Route Du Sud» и на одном из этапов «Dauphine Libere», на  знаменитой  Тур де Франс он становится  четвертым в генеральной классификации супервеломногодневки в составе французской команды Cofidis. (Совсем недавно Лэнса Армстронга дисквалифицировали пожизненно и лишили всех карьерных достижений с 1999 года. Таким образом, победителем "Тур де Франс-2001" стал немец Ян Ульрих, вторым - испанец Хосеба Белоки, а имя  Андрея Кивилева  спустя 11 лет займет третье место, принеся ему бронзового призера престижной велогонки.)

 После такого отличного  выступления на «Тур де Франс» на Кивилева  начинается спрос,  и его хотят заполучить в качестве командира во многие престижные  клубы Европы.


Андрей был одним из перспективных велогонщиков, претендентом на подиум Тур де Франс. Кто знает, возможно, он бы стал одним из самых легендарных велогонщиках мира. Ведь он показывал перспективные и блестящие результаты. 2002 год  начнется с яркой победы его хорошего друга Александра Винокурова на «Париж—Ницца», Андрей пришел четвертым, уступив всего минуту.

 9 марта 2003 года во время  профессиональной шоссейной веломногодневки «Париж — Ницца» попал в «завал» за 40 км до финиша этапа Велосипед немецкого гонщика Фолькера Ордовски, который мчался  впереди Андрея, внезапно потерял управление. Столкнувшись с немцем на огромной скорости, Кивилев  вылетел с  седла и ударился головой об асфальт. Уже на лежащего, на шоссе Андрея, не успел сбросить скорость, наехал его партнер по команде «Кофидис» Марек Руткевич.

Велосипедист был срочно доставлен в реанимационное отделение госпиталя Бельвю французского города Сент-Этьен, а оттуда срочным  вертолетом отправили в исследовательский центр Сент-Этьен. Там ему поставили диагноз: тяжелая черепно-мозговая травму и перелом двух ребер. Сделали операцию, но безрезультатно, несмотря на все усилия медиков – Андрея так  и не  спасли. 12 марта в 10 часов он умер.

kivilev

У него осталась жена и 6-месячный сын Леонид.

kivilev

 После смерти перспективного гонщика Международный Союз велогонщиков издал решение, что с тех пор все велогонщики, выступающие под эгидой UCI должны носить защитный шлем, который отсутствовал у Кивилева, что в то время не было обязательным.


Автор:

Дата публикации: 26 Май 2013 года, 02:36