В Питере вело пробеги приравняли к митингам

Главная » Новости » Общие новости » В Питере вело пробеги приравняли к митингам

Велопробеги, в которых белее 10 участников запретили в Петербурге. Такую норму нового закона приняли в третьем, окончательном чтении ЗакСом Петербурга. Георгий Полтавченко собирается в ближайшем будущем подписать этот документ.

The Villаge пишет, что теперь в Санкт-Петербурге запрещены мероприятия, подобные велопробегу «За велогород!». Потому, что закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» обновился.

В законе указано, что при проведении таких акций транспортные средства должны двигаться в составе колоны. Также максимальная численность транспортных средств не должна быть больше 10. Движение должно осуществляться по согласованному маршруту. А также должны соблюдаться все правила безопасности и безопасности дорожного движения.

Дарья Табачникова (организатор «Велосипедизации Петербурга») заметила, что велопарады были прогрессирующим ударом для развития велодвижения. Также она сказала, что в связи с последними тенденциями запрещается кататься на велосипеде по Невскому проспекту, возле любых органов государственной власти, а теперь добавилось, что количество в группе не должно превышать больше чем 10 человек.

«Статус массового мероприятия при великом желании можно прицепить к любому большому или маленькому столпотворению людей. Трудно подумать, как теперь проводить такие акции: раньше мы их никогда не согласовывали, считая, что езда на велосипеде не нуждается в этом. Все это объясняется, что наши законоположители окончательно выжили из ума».

Между прочим, Алексей Смирнов (генеральный директор юридической фирмы «Гарант защиты») советует согласовать такие акции в качестве культурных или спортивных мероприятий. Потому, что такие операции не попадают под действие закона.

Стоить заметить, что если наши законодательные органы будут действовать в том же духе, то обычную городскую пробку можно будет расценивать как мероприятие с участием 10 и более транспортных средств.

Автор: Надежда Гамаюнова

Дата публикации: 15 Апрель 2013 года, 17:36